Pérols, França

Shopping Promenade Ode à la Mer

“Ode à la Mer” é um projeto de reordenação urbana que tem como objetivo criar um novo núcleo de usos mistos na área metropolitana de Montpellier.

Pérols é uma localidade costeira da região de Occitania muito próxima a Montpellier dotada de uma série de serviços e interligada com o transporte de âmbito metropolitano. O projeto é um conjunto de usos mistos (hotel, escritórios e serviços) que se aproveita das infraestruturas territoriais, ao mesmo tempo que propõe um urbanismo de proximidade para conservar e melhorar os valores ecológicos do entorno. O projeto se estrutura como uma série de volumes e superfícies de grande tamanho, distribuídos no eixo leste-oeste (em paralelo a Av. del Mar) e finalizado com generosas praças em seus extremos. Com a intenção de trabalhar com o meio natural, tanto o empilhamento como o tratamento topográfico da implantação e distribuição estratégica de usos do terreno permitem a criação de vazios que interatuam com a natureza.

Desta forma, os volumes de grande tamanho-pertencentes as grandes superfícies-foram colocadas ao norte, para proteger do vento os espaços estanciais, enquanto foram criados taludes e um relevo artificial, assegurando o tratamento das grandes superfícies vegetais em continuidade com o terreno.

O projeto está uma zona de urbanismo sustentável seguindo o conceito de “EcoCidade”, mediante um enfoque integrado de transporte e mobilidade, energia e recursos, multifuncionalidade e organização urbana.