Gonesse, France

Siège social JJA

Le projet est conçu à partir de la notion de « campus », et vise la création d’environnements de travail de qualité qui stimulent la collaboration et privilégient les conditions de vie et de confort des usagers.

Ethique, performance et innovation ont inspiré la conception de ce siège social, situé dans la ZAC du Parc des Tulipes, au Sud de Gonesse (Grand Paris). Le projet est conçu à partir de la notion de « campus », et vise la création d’environnements de travail de qualité qui stimulent la collaboration et privilégient les conditions de vie et de confort des usagers. Deux grands volumes accueillent des bureaux et des showrooms organisés autour du jardin intérieur et de deux parcours piétons : Clients au niveau RDC et Employés au niveau R+1. Le bâtiment principal se distingue par une façade vitrée à double hauteur, rythmée par des lames de béton blanc et surmontée d’un auvent monumental qui confère à son entrée le prestige propre d’un siège social. Celui-ci est structuré autour d’un jardin central, protégé par une structure en ETFE, véritable poumon vert de la proposition et visible depuis tous les espaces intérieurs.

Afin de minimiser l’impact du bâti, une toiture végétalisée, aux plans triangulaires inclinés, s’étend sur le reste de l’ensemble en continuité du paysage environnant.Afin de minimiser l’impact du bâti, une toiture végétalisée, aux plans triangulaires inclinés, s’étend sur le reste de l’ensemble en continuité du paysage environnant.